«

»

Июл
28

Мини водопад с прудом — история постройки в картинках

Мини водопад с прудом — история постройки в картинках.

Изначально мини водопад собирался по этой схеме сообщающихся сосудов:

Наметили место, вкопали старый тазик:

Промежуточная емкость — 5л баклажка:

На сливной трубе из тазика одет фильтр (горловина 0,5л баклажки обтянутая сеткой от комаров):

   

Общий вид, после окончания работ по первому варианту:

Оказалось, что сообщающиеся сосуды очень плохо ведут себя, если в трубки попадают семена от вяза, а семян этих тысячи (в дальнейшем они все проросли). Сосуды перестали работать и вода из тазика выливается на землю. 30 л накопительной емкости не хватает на один день. Детишки (да и взрослые) лезут к воде и затоптали всё посаженное около мини-водопада. Пришлось делать вариант 2.

Ёмкость — бак от стиральной машинки ~70л. Насос аквариумный, подъем воды 2 метра, производительность 600л в час, этого слишком много и пришлось в отводящем шланге сверлить дырки диаметром 4 мм.

     

 

Подводящий провод ШВВП2х0,75 проложен в старом дачном поливочном (как деревянный) шланге — все-таки 220в.

Сливной шланг должен быть не менее 1 дюйма, иначе будут проблемы (фильтр забивается, тазик переполняется, насос работает почти в сухую).

Сначала емкость закрывал так, но пленка рвется крышка переворачивается — земля попадает внутрь емкости.

Основные потребители воды — воробьи, дети (пьют, заливают в брызгалки), кошки-собаки и алкаши. Воробьи пьют конвейером, по очереди. Кошки пьют и охотятся на воробьев, но ни разу не было удачной охоты.

Чтобы не вытаптывали — сделал дорожку из кирпичей:

   
   

Чтобы не пили написал табличку (взрослые пацаны после футбола мыли в воде ноги). Дети и алкаши и животные — все равно пьют. Делаю серебряную воду высокой концентрации более 10 мг на литр, приношу с работы в 350 мл бутылочке и выливаю в тазик. На 80 л получается ~350-500 мкг на литр. Концентрация безопасная, вода обеззараживается.

 

 Дорожку заштукатурил и сделал из 2х частей. Та, которая около тазика, съёмная:

Через 2,5 месяца работы (круглосуточной — после доработок). Полив растений — через день, заодно и заливка емкости.

Вдруг перестала течь вода. Разобрал устройство. Сдох насос (отломилась одна лопаточка у вертушки и попала под другую — насос центробежный). Лопаточек — 6, отломал ещё одну с противоположной стороны. Немного снизилась производительность, но мне и той было много. А почему много-то? Когда вода сильно льётся она и сильно разбрызгивается, и 70 литров не хватает на 2 дня.

Отрезал «деревянный» шланг. Сдвинул его. Откусил провод 220 в (конечно перед этим отключил питание из розетки).

Порядок сборки и более полное устройство смотрим на фотографиях далее.

Выпустили провода, обрезали на разных уровнях (у меня синий от насоса длиннее). Одели термоусадочные трубочки. Одели на один конец ещё более толстый шланг, чтобы затем прикрыть место соединения. Скрутили провода попарно. Надвинули трубочки и нагрели их зажигалкой чтобы заизолировать провода от влаги. Подтянули шланг от насоса и одели толстый шланг.

   
   

Этот конец шланга одевается на патрубок насоса (видна дырка для уменьшения производительности):

 

А это — просверлена дырка в штукатурке, по которой стекает вода (виден листок тонкого пластика который облегчает срыв воды с камня, иначе вода течёт не красиво и расход её увеличивается). Через все камни (нижний большой — тоже просверлен), проходит нержавеющая трубочка 10 мм, а на её нижний конец надет шланг от насоса (кислородный диаметром 9 мм, длинной  1,2 метра). Можно использовать толстостенную прозрачную гибкую трубочку на 10 мм и пустить её прямо до насоса (подобрать переходники и желательно нержавеющие стягивающие хомутики).

 

Налили немного воды, включили питание насоса. Видно, как вода выходит из двух сбросных отверстий и как с водопада стекает тоненькая струйка воды. В этом режиме воды хватит почти на неделю (меньше разбрызгивается, не мочит окружающие камни, меньше испаряется). Конечно, это менее эффектно. Выбирайте расход сами. Регулировать нужно методом дополнительного сброса через отверстия, а не краном. Такой режим более благоприятен для насоса.

     
     

А для чего трубочка? Чтобы узнать — сколько в емкости воды. Дуем в неё, как забулькала — дошла до поверхности воды. Пока все не закрыто, проверьте, на сколько нужно опустить трубку когда емкость будет полная. У меня около 30 см.

 

Так льется на полную катушку:

Все работает как часы. Закрываем емкость щитом от кухонного гарнитура, подобранного на мусорке (ДСП оклеенная пластиком) подходящего размера (у меня немного великовата).

 

Сверху — съёмный кусок дорожки:

В ящике земля, такая же как на грядке. Чтобы не набрасывать каждый раз лопатой, кирпичи для того-же:

     

Ну вот — общий вид, после проведенных регламентных работ:

Отдельно — место слива воды, куда нужно будет одеть фильтр. Кувшинка сделана из 3х 1,5 л баклажек (вырезаны, покрашены, соединены болтом М8 — просунутым в отверстие перевернутого цветочного горшка), листик кувшинки сделан из подкладочного материала под ламинат). Что-то попалось в интернете похожее (ссылка не сохранилась), оригинал фото привожу.

 

И напоследок — пара видео по постройке и с одним из видов водопада.

Удачной Вам постройки!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш почтовый адрес не будет опубликован.

*

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha